• 差生:这个名词是教育的耻辱

    差生:这个名词是教育的耻辱
    安徽巢湖市柘皋中学唐金龙【238062】


      差生像是走在陌生的街
      却也希望能够把梦实现
      害怕眼光反正我不想看见
      谁说我就只有昨天
      ——李宇春《差生》歌词
      差生,不该出现的名词却出现在教育辞典里。在这个名称下,有多少英才被埋没已无法考证了。所谓差生不要指那些应试成绩不理想的学生。更有甚者称之为“双差生”,即表现不太令人满意再加上考试成绩不理想。
      差生,本就是伪概念。就鲜活的个体学生而言,各有各的特点,不存在什么差不差的问题,只要我们能因材施教,本没有所谓差生的。如果硬说有“差”,那也是差在我们的教育理念。是我们的教育评价体制出了问题,是我们对成功的理解出了问题,是我们看教育的视角出了问题。当由教师、家长、教育主管部门甚至是整个社会共同谱写的社会主旋律唱响了“差生”的时候,其深重程度就可想而知了。
      由于是“差生”,就不能给我们带来效益,诸如升学、拿奖牌什么的,可能还有产生负面影响。正是这样极其扭曲的价值观使得一大批学生被我们冷落、排斥甚至遗弃。那么,也就可以说,“差生”这个名词是教育的耻辱,甚至也可以说是我们文明社会的耻辱。
      这让我想到2011年美国国家年度教师奖获得者马里兰州的化学教师米歇尔?谢尔。她从教14年,最突出的成就是将各种远离科学的边缘弱势学生带入科学世界。她用手语教授最抽象的化学概念,让马里兰聋哑学校建校135年来首次开设进阶先修化学课程。她能让公立学校中选择进阶先修课程的人数从8人迅速提高到92人。她让传统的白人、男性、精英学生占优势的化学课上,出现大量“非主流”学生的身影,聋哑人、英语学习者、少数民族和声称不喜欢科学的女生。她所教授的进阶先修化学课出勤率100%,考试通过率高达90%以上。
      我们来看她说过的一些话吧:
      我的秘诀是,让所有学生从进入课堂的那一刻起,就觉得是在学自己最喜欢的学科,不管你擅长还是不擅长。
      化学就在身边。我的化学课基本都是在实验室进行的,而且我们做真实的实验,从来不会给出实验步骤,让学生按部就班地操作。喜欢做实验的不喜欢合作,喜欢合作的不喜欢做实验,我的办法是课堂不断变化,让每个人都有参与的时候,都能学到东西。
      有的学生还没上课就知道你要讲的所有内容,我的策略是让他们成为助手,帮助其他同学。学生都知道,我的目标不是培养几个尖子,而是所有人都能成功。这些人里有阅读障碍、有书写困难,还有多动症患者,但是你能看出他们的区别吗?提供一个全纳的课堂环境是我的重要任务。
      衡量教师的绩效责任,不应该只有考试分数一个标准。作为老师,我不仅要为学生的考试成绩负责,而且要培养他们的思维习惯,比如创造、革新、问题解决和今后的工作和学习技能。我还有责任培养学生自信、独立、坚韧、毅力等成功生活的特质。积极的、能动的教师通常会给自己设定更高标准,而这些往往是考试分数所不能衡量的。
      大段引述她的话,旨在表明每个学生都是有学习潜在能力的,就看我们能不能找到适应学生的学习方法。如果按她的思维方式从事教育教学,根本就不会有“差生”存在的,她教学的对象基本上就是我们所谓的“差生”群体,而她却以人为本,悦纳全体学生,耐心对待每一个学生。
      这才是教育应该有的姿态。奥巴马总统是这样评价谢尔女士的:“米歇尔的突出贡献在于,她倾力帮助在科教领域易受忽略的少数民族、女性、残疾学生获得更好的教育。教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。我们身边充满着青少年,他们都有拥有光明的未来的可能。但每个人都需要有那么一个特别的人,通过那个人的特殊的力量,来点燃孩子的那把火,点燃孩子对自己的期望,鼓励他们决不放弃,鼓励他们迎接挑战。”
      “那把火”的温暖也传达给我们了吗?

    时间:2014-09-23  热度:398℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      唐老师说的太好了!学习了!希望教育界能引起反响!人与人应该平等!