• 教育,就是让学生“扎根”

    教育,就是让学生“扎根”

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

     

         
    作为教育人,总是在思考一个问题,即教育到底要教给学生什么。知识、能力是重要必须的,而就真正的素养来说,是要让学生能够“扎根”。

         
    尖毛草是非洲大草原上生长得最高的毛草之一,有“草地之王”的美称,但它的生长过程却十分怪异。在最初半年里它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人们几乎看不到它的生长。在那段时间里,草原上的任何一种野草长得都比它旺盛,没有人能看出尖毛草会成为日后的草地之王。

         
    半年过后,在雨水到来之时,尖毛草就像被施了魔法一样,以每天一尺半的速度向上疯长,三五天的时间它便会长到大约两米的高度。科学研究表明,尖毛草其实一直在生长,但它不是在长身体,而是在长根茎。在
    6个月的时间里,尖毛草的根部长得超过了28

         
    这就是扎根的奇迹。当然自然界的生物是由于自然环境造成的。教育所借鉴的,在于其寓意。尖毛草在“看不见”的成长阶段,其实是在“成长”的,这种蓄势的成长,往往更重要。当有了根基之后,遇到“雨季”自然会蓬勃旺盛的快速成长。

         
    反思我们教育,关注点往往在于学生“表面”的“长势”:应试的分数与竞赛的奖牌。至于根基的培养则是忽略的至少也是重视不够的。在这个层面上说,“扎根”是一种能力,更是一种意识。沉下心来,扎扎实实做一件事,不受功利影响,才是能够成功的要诀。

         
    第五届谷歌科学挑战赛落下帷幕,来自乌克兰的
    14岁男孩达尼拉·库兹涅佐夫获得最具想象力奖。谷歌科学挑战赛评委高度赞扬了他的理论设想,说这个理论设想的意义不在于是否能够完全实现,而在于它富有创新意义和无穷的想象力。千百年来,正是人类社会敢想敢做,才产生了许多不可思议的奇迹。

         
    这个故事是值得我们回味的。

         
    达尼拉出生于乌克兰一个知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是教师。在良好的家教氛围熏陶下,达尼拉从小就是一个爱学习、爱思考的好孩子,他喜欢看各种科普书籍,脑海中总有问不完的为什么,还喜欢动手弄点小发明、小创意。虽然都不实用,但是父母总是鼓励他,这让他信心满满。

         
    还是在上初一时,一次物理老师讲到“温室效应”,提到说人类向大气中排入了大量的二氧化碳等温室气体,这些温室气体对来自太阳的短波辐射具有高度透过性,却能强烈吸收从地球发射出来的长波辐射,导致地球温度上升。这种说法让达尼拉有了天马行空的想象。他脑子里突然有了一个念头,能不能像撑伞一样,在太阳和地球之间设置一个障碍物。这样,就可以遮挡太阳光了。

         
    他向老师提出这个问题,得到了老师的支持
     。回家以后,他开始翻阅大量的科普书籍,并向父母请教相关知识。不久之后,达尼拉央求父母给他添置一台小型的粉尘发生器——一种能够把粉尘喷射出来的机器。另外达尼拉还使用一种紫外线灯充当光源,在培养皿中用粉尘发生器输出粉尘物质,然后使用网络摄像头观察整个过程。同时,他还研究了粉尘在电磁场中的移动方向等。

         
    达尼拉之所以频频研究粉尘,是因为他想到了一个有效减弱太阳辐射的方法,就是通过打碎一些小行星,人为地在地球外围设置一个“灰尘罩”,行星碎片的表面积很大,既可以达到有效减少紫外线的目的,又不至于遮住太阳的光芒。达尼拉的奇思妙想“灰尘罩”理论,在全世界众多参赛作品中脱颖而出,顺利入选谷歌科学挑战赛决赛,并最终荣获最具想象力奖。

         
    达尼拉的事例告诉我们的是,一旦科学意识“扎根”了,就会成为一种自觉的潜在动能。这里涉及到一个问题,就是对“扎根”的等待,达尼拉所做的与他的学业关联度不是很大,可他的父母及学校老师都是大力支持的,并没有认为孩子是不务正业。

         
    我们强调的“扎根”正是基于成长性而言的。不要只盯着眼前看,而要看一个人将来怎样在社会上生存与发展,谋求自己的发展定位,去追求“草地之王”的效果。

         
    最近有一位叫近藤麻理惠的日本女孩入选《时代周刊》“
    2015年世界最有影响力100人”,同时上榜的还有美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京等大人物。不过出人意料的是,她成名仅仅是因为会做家务!

         
    近藤麻里惠是东京人,从小就是个乖巧的孩子,她跟着妈妈打扫卫生、整理衣物、做饭做菜等,把家里整理得井井有条。在妈妈的言传身教下,近藤不觉得做家务是枯燥无聊的事,并慢慢喜欢上了做家务。

         
    几年时间里,近藤通过实践经验,逐渐研究出一条整理家务的黄金法则:“怦然心动整理法”。这个整理法是这样的:首先要遵循物品类别,分类整理,然后把衣物等各种物品都展示在你的面前,选出怦然心动的物品,其后停止犹豫和愧疚,把那些你不想要、不心动的物品,果断地舍弃掉。近藤还根据各种衣物的特点,研究出一套独特衣物折叠方法,既省空间又美观,她还对衣柜橱柜进行改造整理,以实现最大化的利用等等。近藤将自己积累了近十年的整理经验,汇编成《怦然心动的人生整理法则》一书。这书一出版就迅速成为畅销书,还被翻译成英、中、韩等多种语言。

         
    近藤起初会被我们认为是无用的人,只是一个家庭主妇,没有工作,没有特长。而她正是将家务事做出了色彩,充分展示了自己的成功。这给我们教育传递一个信息,成功没有公式,不是靠机械的训练能够教育出来的。那么教育只能让学生“扎根”,让学生具有一种素养:专注、敬业、认真、用心。

         
    这是应试考不出来的,而这正是教育要尽力追求的。

         
    《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》,这是联合国教科文组织前不久公开出版的一份新的研究报告。该报告对
    学习作了重新定义:“可以理解为获得这种知识的过程。学习既是过程,也是这个过程的结果;既是手段,也是目的;既是个人行为,也是集体努力。学习是由环境决定的多方面的现实存在。获取何种知识以及为什么,在何时、何地、如何使用这些知识,是个人成长和社会发展的基本问题。”

         
    这也进一步说明了“扎根”的重要性与必须性。

    时间:2016-03-10  热度:352℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      严承柱

      尖毛草、达尼拉、近藤的事实,形象而雄辩的证明了“等待”的重要性,教师,你真的可以功利地对待孩子(尤其自己的孩子)吗?朋友,请你一定读下唐老师这篇文章!