• 男生女生向前冲:2015年安徽高考作文题评析

    男生女生向前冲

    ——2015年安徽高考作文题评析

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

     

          我们来看2015年安徽高考作文题:

          为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。

      通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……

      要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

          若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣

          20145月,中科院在沪研究所开放日活动上,一系列科普活动让青少年领略到科技魅力。甚至就包括蝴蝶翅膀原本无色。据报道,中科院在沪研究所纷纷推出公众开放日的科普活动,精心设计的有趣小实验让前来参观的中小学生领略到科技的魅力。

          中科院上海技术物理研究所还让中学生动手操作价值百万元的高级仪器设备,过一把尖端科技的瘾。他们设计了一个非常简单的实验:用扫描电子显微镜观察蝴蝶翅膀。在这台可看清纳米尺度物体三维结构的仪器下,原本色彩斑斓的蝶翅竟失去了色彩,显现出凹凸不平的结构——原来蝴蝶的翅膀本是无色的,只因有了特殊的微观结构,才会在光线照射下呈现出缤纷的色彩。

          安徽高考作文题,选自这次科普活动的材料,反映一个导向,就是在材料的引入中引入科技成分,这是可喜的。中学生囿于狭小的校园,局限于书本知识,往往对知识缺少直观的理解与感悟。这样的材料,除却写作立意之外的含义是值得点赞的。

          如果考生看到这样的材料,有着本能的亲切感,自然会在立意的确定上肯下功夫,能够心平气和的加以理解。如果心理上是排斥的,甚至感觉恐惧,那多少会影响到他们的思维与理解。

          若言声在指头上,何不于君指上听

          从以前的媒体报道看,那次活动中,中科院上海有机化学研究所用小实验,让前来参加开放日活动的100多名中小学生体会到了欲罢不能的快乐,比如液氮倒进牛奶奶油中,一阵烟雾散后,美味的冰淇淋就做好了;把干冰装进用过的一次性实验手套中,不一会儿就“吹”起了一个小气球……其实,这些小实验背后的原理,不少孩子早就有所了解,却从没想过科学原理还能这样“玩”。

          在中科院上海硅酸盐所的活动现场,科研人员就让公众见识了一下神奇的“智能玻璃”:涂上二氧化钒等混合物后,玻璃就变“聪明”了,当天气寒冷时,它会吸收红外线,帮助室内保暖,而当室外温度很高时,它会反射红外线,让室内保持凉爽。

          打通书本知识与现实体验的通道,是学习最本质的诉求。在这样的活动中,学生“玩”中学,学的实用,学的开心。带着这样的心态再回到课本知识的学习中,他们会自觉将科学素养带入平时的学习之中的。

          回到那个蝴蝶的观察实验中,只是通过机器让学生换了一个观察事物的角度,角度不同,得出的结论自然不同。这样的颠覆性结论带给学生的思考是震撼的。这会让学生思维更加开阔,会感觉对外界事物的认识,当你认为是一种情形的时候,很可能往往还不是事物的本来面目。任何事物都具有多面性,都会有不同的理解与感知。当学生有了这样的体悟之后,他们的心胸会宽广,他们的思考会多元。

          竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

          语文的外延与生活的外延相等。

          作为自主命题的最后一年,安徽今年的高考作文题算是交上了一份完美的答卷。就高考作文而言,它承载的功能尽管很多,但核心的还是要考察学生的思辨能力与表达能力。

          传达社会主旋律,传播正能量是高考作文应该诉求的,但只在这个维度上多加考虑,会僵化学生思维品质,甚至鼓励学生说空话大话套话。将高考的形式与教育的大背景切合来考虑,智慧的举动是引导学生能关注什么。对科学的关注,真正思辨能力的提升,才是能够培养出具有创新素养的人才。

          著名的钱学森之问,每到诺贝尔奖颁奖时的国人尴尬,都提醒我们考试大国的学生,考试成绩优秀的学生,不一定是具有创新素养的人。只有思维品质优秀了,思考问题的角度与能力对头了,解决问题才会有抓手,创新才有坚实的基础。

          安徽高考自从自主命题以来,也是自我发展自我提升的。从2007年的《提菜篮春光看妈妈》,到2008年《带着感动出发》,温情脉脉,温暖之余,理性不足。这在一定程度上会弱化学生思维能力。到了2009年“弯道超越”的感悟,似乎校正了命题者的思路,回归到思维品质的考察上来。到了2010年,不同的水域该种什么,已经是定型的思维品质的检验了,而一直到近两年的梯子到底怎样放,台词能不能改,更是守正创新的很好定位。应试作文的考试,就是要看学生能否具有发现的眼光,锐利的眼光是有价值的,从不同角度发现问题,更是有价值的。

          整个教育改革提速了,而社会发展的步伐也倒逼着教育必须跟上时代的脚步。高考制度整体改革的思路与时间表都已经出来了,实践过程中,会深刻影响到这一链条上的每一个细小环节。作为高考最为重要的作文考试,自然在份量上要与整个教育改革呈现相关性。

          日暮诗成天又雪,与梅并作十分春

          考场是竞争技场,无数男生女生在向前冲。

          高考作文最为关键就是立意,能否正确理解材料的主旨,是写好作文的重要环节。如果立意出现了偏差,就很难得到理想的分数了。

          好的材料往往可以提供给学生不同的切入角度。考生根据自己的理解以及能够有把握写好这一主题的材料支持,在自己可控的范围内,作出最优化的判断与选择。就今年安徽这个材料作文题来说,可以切入点还是很多的。

          1、科学发现的价值

          显微镜的价值让我们感觉到了发现的价值。如果没有那台机器,我们甚至永远会觉得蝴蝶的翅膀就是那么艳丽多姿的。

    由此我们联想到,还有多少神秘的事物需要我们去科学的发现它。寻找事物真相,得到理性的结论,发现事物的多样性,还原事物的本来面目,都需要有科学的发现。在一定程度上,科学发现越多,我们认识事物的能力就越全面。

          2、换一个角度,惊奇无比

          用扫描电子显微镜观察蝴蝶翅膀,是换了一个观察蝴蝶的角度。这是一个不同于平时我们看到的角度,果然是不看不知道,一看吓一跳,原来还会有如此惊奇的发现。从这个切口上看,我们观察生活、观察事物不妨试着换一个角度看看。

          3、不被一种现象迷惑

          一种现象存在的时间长了,当我们习以不常的时候,往往就成定论了。蝴蝶缤纷多彩的翅膀就深深迷惑着我们的双眼。由此,我们可以得出这个结论,不能轻易被一种理解迷惑了。

          4、眼见不一定为实

          我们喜欢强调有图有真相,似乎在有些时候,看到的就以为是真相,甚至会固执的认为只有这样的才是真实的。而当显微镜下,原本色彩斑斓的蝶翅失去了色彩,显现出凹凸不平的结构的时候,我们不敢相信自己的眼睛了,原来蝴蝶的翅膀原本是无色的。这在警告我们,对于看到的现象,不要急于定论。

           5、我还是我

          主题的提炼、观点的确立可是多角度、多侧面的。上面几条都是从我们外在的视角来看,而要是从蝴蝶本身来思维,又可以得出下面两条。

          蝴蝶,你无论是大显微镜下看,还是在阳光下看,尽管看到的颜色不同,但蝴蝶依旧是蝴蝶,本质没有改变。对待外界的眼光,我们可以保持初心,坚守本性。不因外界的眼光而失去自我。

          6、适应环境

          蝴蝶是聪明的,聪明在于它巧妙的智慧的利用了阳光的色彩而使自己原来无色的翅膀五彩斑斓。任何人都免不了要在一定的环境里学习、生活、工作,像蝴蝶那样将环境的条件发挥到极致,美化自己,张扬自己。

          综上所述,今年安徽高考作文题,打通了知识与能力的通道,打通了学习与应试的通道,打通了改革与实践的通道。是教育深水区改革落地的最美妙音响。

          点赞。

    时间:2015-06-07  热度:569℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      武宏钧

      画龙点睛!

    2. 回复

      2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
      我的QQ号380488937
      特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
      再见!