贴近生活,就事论事 ——2016年全国高考作文评析

贴近生活,就事论事

——2016年全国高考作文评析

安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

 

      2016年语文高考上午结束,作文题自然是大家关注的焦点。作文的风向标,引领着平时语文教学的方向,甚至关乎文化的传承,受到关注也是情理之中的事。今年高考,由于部分省份并入全国卷,作文题较之往年要少点,但综合看,基本上可以用八个字来概括:贴近生活,就事论事。

      一、就事论事,反映高考的考查功能

      毕竟是选拔性考试,一个作文要能把写作水平区分鉴别出来,也不是容易的事。往年一些过于文艺性的题,立意相对宽泛,很难避免宿构因素。因为你宽泛了,就能够把平时的写作七绕八绕关联到你主题上,尽管不一定很贴切,也不必在考场苦思冥想的。

      今年作文题的特定性,聚焦在就事论事上,就最大程度上避免了宽泛的不着边际的随意写作,也不能够轻易把那些陈年往事甚至是老调的历史人物都搬来吓人了。

      天津题所涉及的“我的青春阅读”,到底是通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识,还是借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著,考生各自的情形是不一样的。他们也还可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣。这样结合自我体验来谈,会有温度有深度。其实像这样的作文题也不必依靠什么宿构,有一说一,自然表达就是了。

      全国Ⅰ卷的看漫画作文,更是就事论事的作文形式。你就根据这个内容,发表你自己的看法,不必开拓发散。全国Ⅱ卷谈如何提高语文素养,与天津卷异曲同工。全国Ⅲ卷,小羽的创业故事,是有特定情境的,有具体事实指向,话题专一。北京卷无论是说“老腔”还是书签想像,都是有抓手的,属于典型的就事论事。浙江卷说到的虚拟与现实的关系与选择,也是框定了范围,在一个事上说事说理。

      上海、山东、江苏卷,虽说范围略微广一些,也基本上能扣住就事论事的范围,不会让考生没有边际的胡思乱写。可以说,任考生随意准备几个材料就能打遍天下的作文时代已经终结。作文考试就是考查你实质的思辩能力,驾驭文字的能力。

      二、贴近生活,反映高考的引导效应

      作为现代人,关注当下的时代风云,是必须做到的。那么,高考作文指向社会现实,反应时代特征也就自然而然了。

贴近现实生活应该从两个层面来说。

      一是火辣辣的社会生活。信息的高速传播,自媒体时代的任性表达,往往使对于别人的“评价”出现这样那样的问题,中学生应该如何看待这一问题。如果能在思考中有自己的独立判断,那么就不仅是个人的素质了,更是社会和谐稳定的基础。山东卷所说的“行囊”不光是旅行中的,更可以抽象为是现实生活前行中所要携带的,江苏卷的话长话短,也是基于当下信息表达的纷繁而入题的。

      中学生的阅读也可以在电子与传统中选择与兼容了,电子技术的虚拟与现实也可以线上线下同步兼容了,市场专利与标准等等,都紧密关联现实生活。好的作文题就是打通生活语文与考试语文的隔膜,让语文的外延真正与生活的外延相等。

      二是贴近学生实际。只有这样才能让他们具有话语权,不必再装腔作势。全国Ⅰ卷Ⅱ卷,哪个学生没有受过那一“吻”一“打”,让他们自己谈语文素质的提升,更是有话可说的。关于书签的想像,是他们阅读的心灵飞翔,青春阅读的体验,也是个性化的。

      引导学生以我手写我心,一直是包括作文教学在内的语文教学的诉求。这一关切,在高考作文层面上切实加以落实,是正本清源。