• 2017年全国Ⅰ卷高考作文题评析

    这个“女孩”不奇怪

    ——2017年全国Ⅰ卷高考作文题评析

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

     

    有一首歌是这样唱的:

    我左看右看上看下看

    原来每个女孩都不简单

    我想了又想我猜了又猜

    女孩们的心事还真奇怪

    套用一个歌词,我们可以将这可爱而又奇怪鬼精的“女孩”拟意成今年的全国Ⅰ卷高考作文题。其实的简单与不简单,奇怪与不奇怪都值得一说的。

    我们首先来看今年的全国Ⅰ卷高考作文题:你所认识的中国:根据一项对在华留学生调查,他们较关注的中国关键词有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

    我们来具体的看:

    一看平时的语文学习与高考考查的关联点

    我估计所有的教辅媒体与某些自鸣的老师都会兴高采烈了,因为他们都会宣称今年又押中高考题了。为什么呀?因为材料中给出的12个关键词几乎概括了当下社会热点的方方面面。那你说,要是辅导学生写应试作文,你总得关照当下社会热点的。尽管所有指向都说应试作文与时政无关,高考作文不是时政考查,但我们心里应该明白,社会热点是高考作文绕不过的坎。

    学生拿到这个题目似乎也心中有底,因为平时没少训练类似的话题。那么可以说,这个题目让我们皆大欢喜,平时学(练)的与考的看似是一致的同轨的。出题人明白的表达了意向,就是引导学生不能闭门读死书,要关注社会热点,思考社会现象。

    这样的契合应该是可取的,文以载道是我们的传统。学生能够将12个关键词梳理清楚,也足以说明他们是有眼光的。

    二看自己的实力与材料的关联点

    如果选取12个关键词中的一两个,也许对有些考生来说,还是不熟悉的甚至是陌生的。而应试作文让考生无话可说不是目标。我们平时作文训练往往局限于某一方面,让学生看文说话,相比之下,局限性就大多了。

    要求考生选取三个关键词进行串联,来呈现主题,这是这次考试最大的亮点。怎么选,考生要掂量的,不能一味追求时尚,追求热点,而要切合自身对现实的观察与思考。就学生而言,毕竟认知能力有限,不可能将所有热点都看的明明白白。再高大上的主题如果自己不能有效把握,无话可说,或者说勉强来说,是说不好,说不深,说不透的。所以,这里面就有一个选择的问题,那就是一定要选择自己平时有思考的,能把握住的,有材料可以支撑的。选择自己最能把握的,就是最好的。

    三看倾诉对象与材料的关联点

    今年的作文题如果说还有机关的话,就是这样一个限制,写一篇文章帮助外国青年读懂中国”。这个文章写出来让什么人看的呢?是外国的青年,是要让外国的青年能够读懂中国。如果要说给外国的老年人与说给外国的小朋友,那切入点完全不一样的。

    青年人思想活跃,眼界开阔,他们对中国的认知在一定程度上比其他群体更容易理解中国,读懂中国,对中国会有天然的好奇与了解。那么,在介绍中国的12个关键词中,所选择的就是能够切合青年人感兴趣的话题,而且不能底层面的简单的解说,像是给小朋友讲故事那样。应该有一定的高度与深度,

    同时要注意到东西方的文化差异,用外国青年人能够接受的视角来解释中国现实、中国现象,如果只是自说自话,尽管卖力,也收不到效果。不看你说的多么好听,最关键是人家听懂了多少。

    四看指向与能力的关联点

    高考作文无疑是社会最为关注的热点,方方面面都有话要说,这是可能理解的,毕竟是国考。高考作文的指向性是我们睁大眼睛在关注的,这个指挥棒的效应再强调都不为过。那么,结合前面分析看,这个指向就是引导学生要关注社会,思考现实现象,得出自己对生活的理解。

    那么,作文本身的素养能不能强化呢?如果把作文当成了时政的传声筒,那是失败的考试。今年的作文题则是将两者有机统一起来了。就作文能力而言,是要考虑如下几个层面的:

    1、三关键词选择之后的协调与关联特别重要,有的考生可能勾选三个不难,而要真将三个关键词进行有机整合的时候,发现粘接点难找,粘接度不牢,这就是作文能力本身的问题了。考查学生的思辨力,观察力之后,再考查他们组织材料的能力,完全是语文(作文)教学所要承担的要义。

    2、外国青年人喜欢什么样的语言风格,是作文表达风格的基调才对。如果死板的讲道理,讲大道理,人家是不爱听,甚至是听不懂的,那效果就没了。语言风格必须是新潮的,幽默的,才能生动的讲好中国故事。

    3、切入的每一个关键词内核,都有其相关的专业知识,这也要求考生不能一味说热闹话,一定要说内行话。越是内行就越是专业,就越能把故事说明白,说透彻。这也就是前面强调的一定要选取自己熟悉的能够有效把握的关键词来说。

    总之,2017年全国Ⅰ卷高考作文题是高质量的。出题人自然说好;教者(老师、教辅团队)也说把握住了,自然也是好;考生感觉有话可说,也说好。如此,便有理由总结一句:

    大家好,才是真的好!

    时间:2017-06-07  热度:336℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论