• 《女王的教室》观感:真相的价值

    真相的价值
    ——日本电视剧《女王的教室》观感
    安徽合肥巢湖市柘皋中学唐金龙

    眼下的教育,在“以人为本”的旗帜下,特别重视对学生的人格尊重和人性关怀。应该说,这些都是必要的。但在我最近看了日本一部电视剧后,我似乎又多了一层思考。
            《女王地教室》这部电视剧之所以能打动我,就是因为它在某种程度上“颠覆”了我固有的思想认识。比如开学第一天,就马上考试,并以成绩排名让学生依序挑选座位,前两名的学生,可以享受特权(使用大柜子、晚一点到校也无所谓),但最后两名学生,则必须当“班长”,负责全班的杂事(打扫什么的)。
            阿久津老师的说法是:这个社会本来就是不公平的,要认清这个现实,然后力争上游,爬到前面的位置。
            我们来看这样一个场景:
            女王老师在说让每次考试成绩最差的做勤杂事务,而成绩好的同学可以优先使用公共设施甚至迟到也无所谓等等。有小孩子叫起来:这不是差别待遇吗!女王继续说:
            愚蠢懒惰的人将会受尽差别待遇和不公平之苦,聪明努力的人则拥有各种特权,度过充实的人生——这就是社会。你们知道这个社会上有多少人过着令人羡慕的生活吗?仅仅只有6%。在我国,100人中只有6人能过上幸福生活。这个班上有24个儿童,也就是说,将来能过上幸福生活的,只有一两个人,剩下的94%每天只有发着牢骚生活着。如果你们想成为那6%,只有从现在开始努力,取得好成绩,考个好大学。(学生A:我觉得不是只有进了好大学才是幸福的人生啊;学生B:是啊,运动、音乐什么的……)哼(这记“哼”极度深寒……)靠运动、艺术之类成功的可能性就更小了。那些一流的人才都是从小接受一流教师的英才教育,头悬梁锥刺股般的努力着,你们这些凡人可以吗?(学生:说什么凡人阿!不懂她在讲什么……)你们比那些在著名私立小学上学的学生来已经落后很多了。能想象一下吗?他们现在享受着比你们优裕的生活,享受着你们绝不会有的特权和服务。生病了,不用排队就有一流的大医院为其治疗;即便一早去排队也买不到的游戏,他们很简单的就能弄到手;到迪斯尼乐园,有专门的入口进去,不用排队就能玩那些最受欢迎的游艺设施,(学生:不会吧,那不是不公平吗!)你们也该醒醒了。日本这个国家,就是特权阶级的人们可以幸福快乐的活着,而你们这样的凡人,拿着微薄的薪水,纳很高的税。知道特权阶级的人希望你们怎样吗?希望你们像现在这样一直愚蠢下去就好了,不去介意社会的结构与不公,傻乎乎的看看电视和漫画,什么也不多想;进了公司也只是乖乖听上司的话;发生战争了,冲在前面最危险的地方为他们送命就好了。(沉默——)好,那么开始考试。
            这种真露的表达好象也有些违背教育的规律和原则,但细细想来,它的确也能从务实的角度让学生在一定的侧面上了解到竞争的内涵。不是吗?让孩子知道玫瑰的芳香,不也应该让他们知道玫瑰的“刺”吗?虽说学校是“温室”,学生如幼苗应该保护,但至少要让他们知道温室外面的“寒冷”,所有温室里的幼苗也都必须要受到寒冷的考验,否则就不会长成栋梁之材。
            如果我们理性地思考一下就会懂得,告诉孩子真相,让他们知道现实社会真实的一面,就是对他们最好的教育。从育人的角度来说,培养学生的非智力因素有时比培养他们的智力因素更为重要。而让他们知晓生活的艰辛,也有利于他们更快地成熟起来。
            这个电视剧所呈现出的主题,我们不会照搬,但至少它给我们的教育理念增添了一个思考的角度。在教育实践中适当体现这一价值观,是有一定意义的。

    时间:2017-08-08  热度:218℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论