• 教育要反思“多多益善”

    教育要反思“多多益善”

    教育人 唐金龙

    只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。

    ——夸美纽斯

    有一个成语叫“多多益善”。这个成语的的内涵与外延都深深扎在我们国人心中,追求多而全,大而高,是时尚更是使命甚至是习惯。反应在在教育上同样是如此。

    现在为了适应即将到来的新高考,适应学生走班选课的需要,而开设了大量的选修课程,为新高考预热。这是好事,但走向极端就是为了那个“多多益善”而让学生无所适从了。真正到了新高考,在30多个套餐中,学生所要选择的还是很少的,并不是现在一般人所理解的不分文理科了,学生什么都要学什么都要考的了。

    学生兴趣爱好可以广泛,但必须有度,否则就是花架子。苏霍姆林斯基就说过,世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。

    合适的才是最好的,找准定位,精准发力才是有效的。山毛榉食品公司的故事值得我们教育借鉴:

    在二战后,美国马里兰州一个名叫艾克尔的年轻军人回到家乡。因为战争的缘故,当地的食品显得特别短缺,艾克尔觉得这个行业不错,于是就创办了一家食品厂子。可你想到人家也想到了呀,同行竞争开始了。怎么办?很多食品厂都把生食品处理成半成品,甚至直接免去过秤环节,比如肉丝肉片之类,他们以每盒两磅的数量放在市场上销售。这时候艾克尔的厂子里就有人按照“多多益善”的思维方式来考虑问题了,要老板也加量,要比同行加量的更有分量。

    艾克尔在思考到底怎么办。有一天晚上,他以顾客的身份来到了对手经营的超市里买了一盒牛肉,他想看看他们的优势在哪。回家后,艾克尔打算用这盒牛肉做晚餐,但他在下锅前又犯愁了,因为一半的肉片就足以炒一盘了,全炒了吃不完,留着第二天又不新鲜。这里就有学问了,艾克尔的金点子就要诞生了。

    他当即决定采用一磅装的规格销售。可员工们不理解呀,说竞争这个激烈,越加量才能越吸引消费者呀。而艾克尔心有成竹的说,同样是卖一盒牛肉,别人是两磅,我们是一磅,确实比对手少卖了一半,但我们有信心最终战胜他们。果然不出艾克尔所料,一磅装比两磅更受人欢迎。与此同时他举一反三地把各种原材料做好搭配,同样以一磅的规格推向市场,这些拿回去就可以直接下锅的食品和菜蔬为顾客免去了许多麻烦,销售自然跟着火爆起来。艾克尔的食品厂也在这种比别人少卖一半的销售中逐渐壮大,越来越多的超市与他建立起了合作关系。

    艾克尔的经验告诉我们,有的时候并不是“多多益善”。如果我们不分清红皂白,简单的让学生以多来取,那只会将他们更加机械化模式化。现在我们所喜欢的手段就是题海战术,海量的训练,让学生能够在应试中取得高一点的分数。至于说,学生能力能到什么层次,那就是不管了。

    更加可怕的是,学生在学校所养成的这种“多多益善”思维,要是带到将来生活与工作中,那就后患无穷。正好培根所说,既然习惯是人生的主宰,人们就应当努力求得好的习惯。习惯如果是在幼年就起始的,那就是最完美的习惯,这是一定的,这个我们叫做教育。教育其实是一种从早年就起始的习惯。我们的教育确实要防止养成学生不好的习惯。

    艾克尔山毛榉食品公司所做的,就是简约、精准。他没有屈服于市场,更没有盲从,而是实地调研,通过自己的切身实验来寻求解决之道。有温度的教育更应该如此。我们教育者不能只一味研究解题技巧,而要潜心研究学生的个性化需要。

    时间:2017-08-31  热度:1391℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论