• 不妨多点软投资

    不妨多点软投资

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

    现在,家长普遍舍得对孩子进行教育投资。在满足孩子物质方面的硬投资,家长感到是应该的,也值得花大本钱;而在营造家庭文化氛围,腾出时间跟孩子进行深入交流方面的软投资,则明显不足。

    [现象]

    小杨一到放学时就感到犯愁,因为他难得回家。回家后,父母就是问他在学校的学习情况怎样,有没有考试,成绩如何如何等等,问得他都烦了。在其他方面父母是不加过问的。而恰恰小杨希望能和父母在除学习之外的方面多多交流交流。

    据小杨说,有这种思想顾虑的学生还有很多。理智一点的就像小杨这样不愿回家,还有的干脆走进了游戏厅或是网吧,去寻找属于他们自己的快乐去了。据小杨反映,不少学生都有苦闷:他们不愁吃,就愁回家没有说话的人。其中,小李最大的愿望是每天晚上能和父母一起用餐。可惜父母每晚回来都很晚,好不容易把父母等回家,可等到他想和大人聊一会时,父母就推辞说太累了就睡觉了。有一项调查显示,12%的家庭平时家长每天与孩子交流的活动时间在半小时以下,又休日有13.5%的家庭没有与孩子一起交往活动。

    [诊断]

    眼下的孩子在物质的满足方面,已经够了,他们在更多的时候需要的是精神上的满足。而我们的家长显然在这方面还没有充分的认识和理解,总是以为能够给孩子提供优越的物质条件就是很好的了。这其实是极大的误区。

    孩子不但需要物质上的提供,他们更需要父母在精神上给予理解和支持。而我们的多数父母则忘记了这一点。其实,父母在感到和孩子正常的语言沟通不能正常进行的时候,就应该考虑到改换一下交流方式了。

    小龙考入某重点高中,入学成绩排在年级前10名。但高一下学期,小龙开始沉迷网络游戏,成绩一落千丈。小龙的父亲——长期搞教育研究工作的老王为此可以说是伤透了脑筋。劝说、打骂……但是不管他使用什么样的方法,却终究无法解决孩子的问题。到了高三,小龙的问题不仅设有改善,而且还对父母的教育方式产生了逆反心理。老王感到十分、、失望。

    在一天晚上,离高考只有300多天的时间,心急如焚但又万般无奈的。最终他想到了给孩子写信。他每次都把想说的话写在纸上,悄悄放在放在儿子的书桌上。有一次父亲写道:“我上小学时,有一段时间心浮气躁,不想上学。爷爷狠狠地打了我一顿。这一打,打出个大学,我走出了黄土地,摆脱了面朝黄土背朝天的命运。我很爱你,不舍得打你。你是个有出息、有毅力的孩子,相信你会刻苦努力,考出成绩。”

    此后几天,老王每天都用同样的方法,把自己想说的话写到一张纸上,放到儿子的书桌上。从那以后,虽然孩子嘴上并没说什么,但是却把父亲写给他的东西好好地保存着。老王也渐渐从儿子身上看到了变化,知道儿子肯定是看了他写的东西,并且已经产生了效果。

    起初,老王主要目的是帮儿子戒除网瘾,好好学习,所以在书信里大多跟儿子谈如何拒绝诱惑。后来,老王的话题越来越多,谈理想,谈感情,谈周杰伦,谈NBA,谈人生,谈学习,谈读书,延伸到生活的很多领域。有时候确实没有什么好写的,他就给儿子摘抄一些名言警句,或者一个教育小故事。

    在一年多的坚持中,老王开始越来越多地从儿子身上看到了变化。首先,儿子逐渐开始主动和他说话,谈自己的看法,有时候谈话用到东西,就是老王在教育日记中写的内容。再后来,儿子在两个多月的时间里逐渐远离了网络游戏,全身心投入学习,最终以全校前10名的成绩考入了一所全国知名的大学。

    可见,在家庭里和孩子进行必要的沟通也是一种投资。在某种意义上,这样软投资较之于物质上硬性投资效果会更好些。

    时间:2017-09-01  热度:41℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论