• 捍卫课堂

    捍卫课堂

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

    最近去一所学校参观考察。该校把实施新课改以来最得意的一个法宝拿出来给我们参观,就是该校的一本校本教材《语文课本剧集成》。在校领导重点介绍之后,我们还观摩了一节示范课,一位教师上的是《守财奴》,学生是用课本剧的形式表演的,整个一节课被一出戏占用了。

    在座谈会上,一位领导介绍说该校的语文课本,只要适宜于改编成课本剧都统统改编完了,而且要求语文教师都必须让学生充分表演。当时我就在想,语文教学还是应该讲究学生对文本的自由解读的,只是把现成的结论强行灌输给学生,是谈不上真正意义上的语文学习的。如果把合适的课本都改编成剧本了,都表演了,那不也是以一种固定的形式向学生进行灌输吗?少数学生参与了,课堂气氛活跃了,而对于多数学生而言,思维品质培养了吗?独立思考问题的空间有了吗?各自表白自己的见解的机会有了吗?这些问题如果不能得到解决,就绝不能算得上是领悟了新课改的精神实质。

    在这里,我不妨提出一个口号:捍卫课堂。

    课堂是教育活动最基本的构成要素,是实施素质教育的主要阵地。虽然课堂外的因素会影响甚至决定课堂内的因素,但教育质量最终还是要落实到课堂上,落实到生活于课堂之中的学生的发展上。然而,由于现行课堂质量离素质教育的要求相差甚远,有些人试图从课堂之外去探索和努力,以寻求对课堂的补充,尝试从新的途径去实现素质教育的理想。
    这种探索和努力是值得赞赏的,也着实取得了非凡的成就和进步。问题是,这些成就和进步如何体现在课堂上。如果不能在提升课堂质量方面有所作为,虽然进行了不懈的努力,却依然远离素质教育的根本。
    近年来,人们为了把教育拉回到人的发展方向确实作了大量的探索。丰富多彩的课外艺术活动、社会实践活动、校园文化活动给学生早已麻木的审美感觉无疑带来了一丝清凉和陌生的感动。学生从新的视角感受知识,认识世界,追寻自我。课外无疑是重要的,甚至在很大程度上决定着课堂。
    当然,课堂不只是一个物理空间,更是生活和对话的不断调整。课堂中的学生不是被命令和被控制的集合体,而是一个被来自各方面信息驱使的不断变动的组织。学生通过多样化的学习活动而成长,是否有利于学生的学习,能否促进学生的健康成长,是衡量课堂质量最重要的标准。叶圣陶先生曾说,学习是学生自己的事,无论教师讲得多么好,不调动学生学习的积极性,不培养学生自我学习的能力,是无论如何也学不好的。可见,学生在课堂中不是消极的知识接受者,只有让学生在课堂上真正成为学习的主人,学生才能自觉地参与学习过程。
    提高课堂质量必须把课堂的重心从教师的教转向学生的学,根据学生的学习实际确立课堂的目标。而学生来源于不同的家庭,不同的文化背景,有着不同的学习基础,面临不同的问题和困难,因而学生是多样化的,学生的实际和需求也是多元的。如果能够结合不同学生的具体实际,确立旨在激励学生主体精神的教育期望,并以此为基础组织教学内容,选择适宜的教学形式和方法,就会给学生提供激励性的信息和力量,增强教学活动的针对性和有效性,必然能充分挖掘学生的潜力。
    相反,如果教师独断专行,不仅不利于调动学生参与的积极性,还容易导致教学活动脱离学生实际。需要特别指出的是,课堂中的每一个学生都是课堂的一员,都是一个潜在的天才,只是他们来自不同的文化背景,有着不同的表现方式,表现出不同的学习类型、活动方式和个性品质。了解不同学生的文化背景和独特的经历及其产生的差异性对于课堂质量是至关重要的,了解学生的特点和差异会帮助教师作出正确的教育选择。

    还有,进入新课程改革后,多媒体技术在课堂上的使用又等到了强化,但我们应该考虑到一个问题是,多媒体虽然先进、信息量大,能使课堂丰富多彩,但如果盲目地用多了也并不是好事,甚至还能使学生的思维退化。

    比如在一堂数学课上,一位老师要想证明一个题目时要加一条辅助线。该辅助线到底要加在哪里呢?这位老师鼠标一点——出来了!但是,想一想,这里面有学生的认识过程吗?没有,这分明是老师强加给学生的。如果长期这样训练下去结果会是怎样的呢?那肯定会让学生对事物的探索能力降低的。这样的多媒体还是少用或有用的好。

    使用多媒体合适不合适,关键是要看是否符合一个条件——在这段教学中是否具有不可替代性。例如化学课上讲到氢气制取的时候,必须要求学生按照严格的步骤去做,假如步骤颠倒的话就会发生爆炸的危险,这个就不宜在课堂上演示,因为在课堂上发生爆炸是很危险的,甚至一些气体会影响到学生的健康。这个时候,如果要用多媒体技术做成一个动画,正确步骤教师演示,错误步骤由动画演示,就真正让多媒体起到了该起到的作用了。

    目前,不少地方的老师把用多媒体上课看成是一种“时尚”,更有主管部门和学校硬性规定教师上课必须要使用多媒体。而许多多媒体显示的内容也就是教师要板书的内容,更为严重的是,教师的显示还干扰了学生的思考。将原来课堂上填鸭式的“人灌”变成了现代化的“电灌”。在一定程度上,电灌的危害比人灌还要大。

    所谓捍卫课堂,就是要真正把学生放在第一位,以学生探索知识、形成能力为根本出发点,而不一味追求热闹。

    时间:2017-09-05  热度:210℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论