• 从游泳与职称说教育不是不差钱

    从游泳与职称说教育不是不差钱

    教育人 唐金龙

     

    据统计,在国家财政性教育投入上,目前世界平均水平为7%左右,其中发达国家达到9%左右,经济欠发达的国家也达到4.1%。曾经为了那个4%,我们作了天大的努力。

    2016年全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。2016中国GDP迈过70万亿元大关,全年国内生产总值744127亿元。根据计算2016中国教育经费占GDP比为5.22%,为历史最高占比。其中,国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%。教育经费总投入在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和其他教育间的分配占比分别为5.65%、7.21%、45.29%、15.84%、26.01%。

    不管怎么说这是可喜的事情,现在表面上看,似乎学校都不差钱的。建筑越来越漂亮了,校园现代化装备也越来越先进了。如果我们细细想来,教育还是差钱的,还是很穷的。

    看两个现象。

    夏天快过去了,而每到夏天,教育主管部门、学校都如临大敌,干什么呀?预防学生溺水。大会小会、宣传发动、信访家访,方法穷尽。但实际效果呢?还是每年还是有学生淹没在水里,成为我们心头之痛。

    那么在宣传、预防的同时,我就在想,还有没有什么办法?有的。这就是要建足够的游泳场所,如果每个乡镇都有若干个标准游泳场馆,如果每个学校都有一两个标准游泳场馆,如果我们平时体育课,都教会学生游泳的技能。我们足可想见,溺水的孩子会少的多的多。

    对水的亲近是孩子的天性。天性,决定着无法预防,再说你阻止天性也是不人道的残酷的,对孩子的身心健康是极大的伤害。现在我们一味“阻止”,就是看死孩子不要随便下水,表面上是简单了,其实根本没用。因为这样是违背孩子天性的。而我们应该疏导,正确的方法就是让孩子在安全、健康的亲水场所,让他们畅快的亲水玩水。

    如果我们不急于求成,为了我们的孩子,少修一两条高铁,即使是社会前进的步伐慢点,我们的孩子会更安全,更健康。也更能彰显我们社会的文明。

    从这点上来说,教育需要投入,需要大大的投入,我只从建设游泳场馆说。每年夏天溺水而死亡的孩子中,多数是农村的,越是偏远地区越是高发。因为农村的孩子没有正规的游泳水域呀,于是他们只能用死亡作为代价。那么,这样的代价能引起我们社会关注吗?

    还有一件事就是关于老师的职称。这职称几乎被多数老师所诟病,说好的很少。其中的重要的原因就是这职称是有指标的,有许多人来争那么几个有限的指标,这问题就来了,弄虚作假的、托关系走后门的都来了。

    职称应该怎么评?一来你可以定出标准,设置门槛。所有老师只要符合了你这标准,就要让他晋级。还可以效仿“负面清单”,不要老师自己申报什么,提供什么材料,只要老师平时的工作按规范要求做了,到一定时间就自动由底向高晋升,除非你拿出老师哪里有不符合的证据来。否则,老师们就直接晋升。

    问题又来了,老师们都晋升职称了,就都要兑现工资呀。而这就要命了,主管部门卡职称指标在某种程度上就是为了减少财政支出的呀。如果有足够多的钱用于发放老师的职称工资,那还要设什么指标呀?在这点上说,我们的教育还是很差钱的。以致于职称成了好多老师的内伤心病。

    还有一点就是所有教师职称,都必须有第三方来操作,不能是主管部门说了算。你教育主管部门连同人事部门既是裁判员又是运动员,不能让人信服。你定规则,又自己来操作,公平自然无法保障,老师也不会信服。

    让所有爱水的孩子都能畅游在安全规范的游泳场馆,让所有符合条件的老师都能晋升自己的专业职称,这要求高吗?不高。为什么做不到?差钱。

    时间:2017-09-05  热度:216℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论