• 自律,是人的核心素养

    自律,是人的核心素养

    唐金龙

     

    有这样一个故事,很值得我们寻味:

    美国作家詹姆斯·亨利在30多岁时,突然对政治有了兴趣,于是就参加了当年州议员的竞选。当时,亨利已经小有名气,出版了好几部小说。而巧合的是,亨利的竞争者米勒也是当地一位著名的作家。

    同质化的竞争要想胜出,是要有点智慧的。竞选演说的当天,米勒首先出场。走向讲台时,米勒手里拿着一本书不时向众人挥舞,原来他手里拿着的是一本亨利的小说。就在大家猜测米勒带着一本亨利的小说有什么用意时,米勒走到讲台边报怨说这张桌子似乎有点高,随即他把手里的书放在地上,双脚踩了上去,然后笑着说自己好感谢这本书,因为是这本书增加了自己的高度。这时候大家明白了米勒的用意,他的支持者们更是欢笑起来。

    轮到亨利上场时,他的手里竟也拿着一本书,而且还是米勒的书。来到讲台上,亨利毫不示弱地说,虽然自己已经够高了,但这本书是可以让自己变得更高的,接着便效仿了米勒的动作,也把书踩在脚底下。不过发表完演说后,亨利没有像米勒那样把书踢到一旁拂袖而去,只见他弯腰捡起地上米勒的书,轻轻拍了拍上面的灰尘,笑着说感谢它增加了自己的高度,所以自己还要好好保管它。一边说着亨利一边把书抱在怀里走下了台。

    我想大家都能说出结果了。这个材料我们可以从不同角度去切入理解,但我试图从自律的角度来谈。亨利之所以胜出,就在于他能够自律。他并没有像米勒那样张扬无度,只为宣泄自己的情绪就不顾一切。而自律的亨利既张扬了自己的个性,又充分尊重了别人,这样的人格魅力能受到别人的欣赏也是很好理解的。

    自律,是一种高度的理智与智慧。

    说到我们教育上一个现象,就是对学生使用手机的管理问题。有很多学校都想尽各种办法禁止学生将手机带入校园,有的甚至使用了极端手段。冷静想一下,这到底是怎么了?智能手机本身是祸害吗?不是,在互联网时代,它是重要的信息交流的工具,也是生活中重要的助手。那为什么学生就不能正常使用呢?

    这就要说到自律这一素养了。应该说,我们的科技水平发展的太快了,信息化水平的提高远远快于我们的认知与接受能力。你不能说智能手机我们都会使用,那是远远不够的。问题是怎样使用,什么人应该如何使用。我们的学生更是缺乏信息素养的系统教育,家长也没有,甚至学校的老师也缺乏。这样,对于高科技的智能手机,我们却不知道怎么使用了。特别是对学生而言,他们不能正确使用,于是只好武断的一刀切,就是不让用。

    如果我们老师与家长自己有理智的信息素养,并能正确引导教育学生有科学理智的信息素养的话,学生的手机使用是可以的,而且还是重要的学习工具。学生书桌上一大堆的各类资料性工具书,如果有一部智能手机在手,查询什么那是十分方便的。而且学生与家长与老师的沟通与交流也更便捷与畅通。恰恰现实的尴尬就在于,学生没有这样的自律素养,因为他们在使用智能手机之前,就缺乏这样的系统教育。加之,家长也没有,老师也没有,整个社会的认知都处于朦胧之中。

    在现实面前我在想,当下禁止学生带手机进校园,还是有其道理的。学生不能自律,就会利用这高科技的工具做与学习无关的事情,甚至打着学习的旗号做影响学习的事。这其实是一种代价,是我们缺少自律素养必须要承担的代价。现在重要的问题在于,我们光是一味禁止学生把手机带入校园还不行的,一定要补上这一课,让学生自律,让学生养成良好的信息素养。如果我们再不能认识到这一点,不远的将来,随着互联网深度融入现实生活,人工智能普遍进入我们现实生活的时候,我们极有可能被时代淘汰。教育真的任重而道远呢。

    自律其实就是在张扬自由的同时,能够保持理智,让自己的行为能够合乎规则,尊重环境与对手,最大限度的使自己得到提高,也尊重别人甚至与整个环境都保持和谐关系。

    还有现在被整个社会诟病的应试。实话说,应试的弊端是明显的,那我们为什么还要坚守,就是改革也只是修修补补,并不会彻底颠覆。就因为我们整个社会都普遍缺乏自律精神,于是在所谓公平公正的幌子下,让应试死守着衡量、选拔人才的重要通道。这也是无奈之举,也是我们整个社会少了自律意识所要付出的沉重代价。人情泛滥的后果就是让自律成为垃圾而随意丢弃。

    推荐制在我们现实中为什么不能普及,答案人人都知道。没有自律的推荐无疑是灾难性的。我们强调构建和谐社会,不能做到科学理智的选拔人才,也就只能退而求其次来死守应试了。

    在很大程度上,自律是人的核心素养。所以说,我们现在急需加强自律意识的教育与养成。

    时间:2017-10-23  热度:595℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论