• 家长能陪孩子一起“做作业”是幸福的

    家长能陪孩子一起“做作业”是幸福的

    唐金龙

    近日,一篇题为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的文章,引发各地家长对于学生“家庭作业”的集体吐槽。文章集合了多名家长的遭遇,他们的子女大多在小学和中学就读,除书本作业外,家长们需要完成的还包含手工、表演等作业。在书本作业中,也有不少家长称,作业中偏题和怪题层出不穷,“小学数学题难倒大学老师”的情形屡见不鲜。甚至还有夸张的让家长“心梗住院”、“脑出血奔急诊”……连帮孩子写作业都引发家长各种高危急症了。

    事实上在不少地方,学生家庭作业从“家长陪做”到“家长主导”,已成为社会关注的热点话题。对此,我们是需要综合来分析的,不能只盯在一点上往极端里说。

    首先,作为学校教学而言,现在已非过去只教授课文知识了。因为现在什么都要“进校园”,当社会需要什么的时候,就会有一级的文件要求将其内容纳入到学校教学任务中去,或专门教学,或渗透补充。而在“进校园”的诸多内容里,学校也需要家长来配合,这叫“小手拉大手”。

    其次,现在倡导素质教育,各校大搞创新课程。动手类课程的比重越来越大,这样白天在校时间显然不够。况且有些学校出于高大上的诉求,也追求作业的高精尖,也只能将部分内容转嫁给家长。

    再其次,升学压力也是学校绕不过去的。对付应试,大量刷题是最有效的途径。题量大了,自然要向家庭延伸。而在海量的题目里有一些怪异题目,也是可以理解的。

    对于家长的报怨,作为老师我充分理解。教育作为服务行业,在家长为孩子交付了学费之外,学校、老师有义务有责任为孩子提供优质服务。而服务最基本的就是要在学生的学习上负起应有的责任来,不宜找理由来额外增加家长的负担。

    教育主管部门也意识到了这一点。在10月23日,江苏省教育厅发布就发布了《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,从作业、考试、课程10个方面,对中小学课业做出30条细化规定,从大方向上规避“家长作业”的状况。

    任何问题都必须辩证来看。

    家长适当抽点时间陪孩子一起作业,也是幸福的。现在的家长也辛苦,自己生活节奏快工作压力大。晚上到家已是身心疲惫,再要来完成孩子的“家庭作业”似乎也是精力不济。但家长也不妨想想,工作再忙再累,陪伴孩子成长也是必须的呀。

    陪伴是要有所附丽的。一日三餐之外,一起阅读,一起动脑动手完成一下老师布置的一些动手类作业,也是重要的陪伴。家长在与孩子一起研究、动手的过程中,能相互沟通,相互配合,这正是亲子最好的载体。

    作为家长,如果心理上不对抗,行动上不拒绝,应该说不至于会出现极端的应急病变的。分配一点时间给孩子,为了他们更健康的成长,也不是什么不妥的事。还有一点特别重要,就是家长对孩子的期望也正是学校对学生的期望,这两者的愿景是一致的。基于这一点,学校与家长需要沟通,需要相互理解、配合,形成合力,而不是相互报怨甚至指责,那就找不到两者之间的最大公约数了。

    家长不想做孩子“家庭作业”,也要分析为什么会有这样的“作业”。如果不做这样的作业,还有什么途径可以解决这一问题。毕竟家庭教育、家长参与也是整个教育链条中的重要环节。

    有怨言的家长不妨换个思路,能陪孩子做作业也是一种幸福的事。

    时间:2017-10-28  热度:615℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论