• 教条:语言运用的大敌

    教条:语言运用的大敌

    唐金龙

    《咬文嚼字》杂志社按惯例“啄木鸟”式的公布了2017年度十大语文差错。这十大差错都跟本年度各类文化、时政事件和日常生活相关。每年底公布年度十大语文差错后,都会在社会上形成较大的冲击效应,对规范汉语言的运用,功不可没。然后也要警惕一点,那就是不能教条式的约束生活中鲜活的语言现象,否则就适得其反了。

    我们在充分尊重发布方的努力之余,也从一个语文老师的角度,谈一谈个人的看法。在本年度发布方公布的十大语文差错中,有几处是值得商榷的。这里不妨按发布方的顺序来列出几条分析一下。

    七、影视演职员表中的词语误用

    78b11a9bcca1f9b0f079eb086329952c_1513861263_9301.jpg

    发布方称:影视剧演职员表中,多有“领衔主演”一项,一般都是多人并列。这是不合“领衔”一词的本义的。所谓“领衔”,是指在共同署名的文件中,排名在第一位的人。后来也指在艺术表演者的名单中,排名在第一位的演员。不管用于什么场合,“领衔”只能是一个人,不能是一群人。

    语言运用除了规范之外,还有一个约定俗成属性。就是一种语言形象,得到大家一致认可后就由不规范而变得规范了。比如以前我们说的“最”,只是局限在排名第一的那个点上。后来慢慢形成了“最……之一”的说法,由一个而变成相对的一个群体,突破了语法界线,成了规范的用法。

    这里的“领衔”与“最”用法应该有一致性,也可以指众多演员中排名前面的那一个“小群体”(少数几个人),不能认为是使用错误。

    八、不得体的礼貌用语

    78b11a9bcca1f9b0f079eb086329952c_1513861289_7103.jpg

    发布方称:社会礼貌用语中,“敬请期待”呈流行趋势。商店即将开张,商家总会挂出横幅:“开业在即,敬请期待。”电视剧即将播出,电视台也会推出预告:“开播在即,敬请期待。”谦恭的“敬请”和自负的“期待”,形成了一种奇怪的组合。所谓“期待”,是充满期望的等待,这是一种主观感情的显示;强行要别人“期待”,至少是有背于传统礼仪的。正确的用法是“敬请赐候”。

    这种说法就有点滑稽,甚至有点强词夺理了。你的主观感情显示,我也可以尊重你的感情呀。而“期待”怎么就“自负”了呢?再说,“敬请”也是诚意十足的呀。我真诚的恭敬的请你“期待”,是充分尊重你的。

    发布方称这是“一种奇怪的组合”。语言运用往往就是这么“奇怪”的,甚至可以夸张的说,正是因为某种“奇怪”性才使得语言运用色彩缤纷。现在妇孺皆知的“打的”就是一种奇怪的组合,“的士”能“打”吗?还有最近媒体热度特别大的一个说法叫“中年油腻”,这也是一种奇怪的组合呀。“油腻”是就食品等而言的,说的是一种性状,根本与“中年”不搭界的。好在发布方高抬贵手,没有捉到它。

    九、社会管理报道中用词错误

    78b11a9bcca1f9b0f079eb086329952c_1513861308_9347.jpg

    发布方称:“接合”是连接在一起的意思;“结合”则是人和事物间发生了密切联系,凝结为一个整体。“城乡接合部”是指城市与农村之间的过渡地带,这些区域在区划管理上往往比较复杂,通常兼具了城市和农村的土地利用性质。鉴于“城”和“乡”只是地理上的邻接关系,不是组织上的结合关系,是不宜写成“城乡结合部”的。

    这同样是一家之言。我们设想一下,一个在城里的男方与一个在乡下的女方,两人相恋组成了家庭,居住在“城乡结合部”的四楼小产权房子里,并且在一楼开了家超市。这样的地理位置还仅仅是什么行政区划,那就是他们温暖的家。这里就是他们与现实,与城市和乡村最和谐的结合。这里既是空间位置,也是他们的心理归属,与其生硬的“接合”,真不如和谐的“结合”。

    由此,我们看到发布方固守所谓语言规范,自说自理,带有明显的强制逻辑。这样不好!

    时间:2017-12-21  热度:507℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论