国旗的使用要注意规范

唐金龙

新华社“新华视点”4月5日发表了一篇文章《打,奉陪到底;谈,大门敞开》。文章是谈中美贸易战话题的,内容不说。该文篇头配发的一张图片,感觉对国旗的使用不太符合规范。

《中华人民共和国国旗法》第十八条规定:“国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。”细看文章再看图片,显然国旗被当作广告了。图案是为了表明,中美两国“拳头”对抗起来了,这是典型的“广告”:两只套有国旗的拳套,就是两个国家呀。

国旗的制作是十分严格的,尺寸比例,大星与小星的位置,都不是随便凑上去就可以的。这样的配图,根据抗争的主题需要而任意改变国旗的图案和星星之间的比例,是不符合国旗法要求的。作为公民,提醒大家,一定要注意国旗的使用规范。

附原文配发的图片:

9155fb358a9b6d9ec477513932bb21ae_1522934587_6150.jpg

在4月5号晚九点多的央视财经频道“央视财经评论”背景上,又是任意屠解国旗,无语了。

7fbd823cec9317c307607cdef22740bf_1522936632_6131.png