• 养成教育的文化关照

    养成教育的文化关照
    安徽巢湖市柘皋中学唐金龙【238062】
      说到养成教育,我们可能过多的在操作层面上说这说那。具体到用什么方法,如何做有效,等等。其实,养成教育不只是技术层面上的操作,更应该是一种文化关照。
      文化关照下的养成教育,技术层面固然需要,然而透过技术之外的文化观念介入则是关键所在。
      首先,养成教育需要健康而智慧的引领。
      苏茜•佩珀丝是一个先天愚型的孩子,为了让她能够像正常孩子一样健康成长,她的父母又让她有了一个妹妹朱迪丝。朱迪丝9个月大开始走路时,苏茜看着她东倒西歪地走过起居室,便也想模仿她。慢慢地,她竟然蹒跚着迈出了步子。
      七岁那年,苏茜见喜欢体操的妹妹在平衡木上表演,她也想学,这让看在眼里的妹妹也跟着着急。自懂事起,朱迪丝就一直想着帮忙姐姐,于是就劝说父亲把起居室改成了训练场,并装了一个距离地板四英寸高的平衡木,她俩一块坚持不懈地练习。
      不久后朱迪丝加入了全国体操队,陆续获得各种体操比赛奖项。后来,苏茜也有了自己的机遇。1988年,14岁的苏茜参加了在利物浦举行的体操比赛并获得奖励。
      几个星期后,苏茜接到了一封信。朱迪丝读给她听,说有人想让她参加明年在莱斯特市举行的全英特奥会。她先是没有自信,而在妹妹的一再鼓励下,俩人开始在地板上训练起来,苏茜第一次来了一个侧翻跳。1989年8月,姐妹两人来到莱斯特。在那场1600名残疾人参加的体操比赛中,苏茜获得了铜牌。
      在朱迪丝的帮助下,苏茜进步神速。1993年秋天,谢菲尔德室内体育馆体操比赛开始后,苏茜信心十足地步入场地。伴随着舒缓的音乐,她的动作优美自如,做出了一系列漂亮的动作,结果赢得了自由体操金牌、跳马银牌、高低杠铜牌。
      苏茜的父母是智慧的,他们并没有只在生活中精心呵护她,怕她受到任何的伤害,而把她包裹在家中,像养小动物那样护着她,也不是强硬地逼她去适应生活需要。而是通过妹妹的引领与帮助,让她看到希望,让她明白通过自身努力,是可以做到正常人能够做到的事情的。
      苏茜的成长不是自然成长的结果,她的自我突破,自我超载,如果没有妹妹的引领,是做不到的。这让我们看到,孩子的可塑性发展性适应性是很强的,找到孩子成长的路径,把握住孩子可以达到的目标,并切实加以健康智慧的引领,这才是助孩子成长的最佳方式。
      其次,养成教育要让孩子成为参与者。
      这在一语境中,孩子不是被动的受教育者,同时也应该是养成教育的重要一方,是积极的合作者和参与者。
      一个叫吉米小男孩,很有天赋,多数孩子开始学说话时只会一个字一个字的说,吉米开口说的第一句话就是几个字连说。九个月的时候,吉米就会到处爬了,十八个月大的时候,小家伙就能整句整句地说话。
      吉米的这种天赋也给他带来烦恼。吉米刚上幼儿园时,他的母亲就发现,他很容易被同龄的孩子孤立出来。因为他的优秀让许多同学不愿意跟他一起玩乐。
      有一天吉米气汹汹地回到家,他狠狠地推开门,就倒在沙发上哭了起来。母亲赶紧上去问他是怎么了。他哭着说班级里有个叫瑞克的同学,说他是个书呆子!
      此时母亲的第一反应就是去找那个瑞克,甚至好好教训他一顿。但是理智还是制止了这位母亲的冲动,她觉得可以跟儿子好好谈谈。
      母亲问儿子到底是什么情况。吉米说,老师提出了一个问题,全班只有他会,于是他就举起手,老师就让他回答了,之后瑞克就说他是书呆子。
      母亲感到要让孩子自己明白一些道理才是,于是她开始跟儿子一起在网上搜索起来。她输入“比尔•盖茨”,然后喊儿子过来一起看。母亲跟吉米说,这个人曾经是世界上最有钱的人,起先也被人叫过是“书呆子”。
      这时母亲看到儿子情绪好多了,并悄悄说自己将来也不会介意当个亿万富翁的。母亲又输入另一个词“巴拉克•奥巴马”。儿子马上说他知道这是美国总统。
      母亲说他上学时也被人称作书呆子。她告诉儿子,有这两个成功的先例,就是被人叫做书呆子,又有什么呢?
      儿子这时笑眯眯的说他知道了,当个书呆子也挺好的。
      第二天,母亲盼着吉米能够笑着回家,不再伤心,所以一听到校车的声音她就跑去窗口。她看见吉米下了车,一路跑着,说要出去玩了。母亲还是忍不住问儿子今天跟瑞克相处得怎么样,瑞克有没有再叫他书呆子吧。
      儿子随口说他还是叫了。不过吉米随后说他跟瑞克说了,自己就是一个书呆子!而且还告诉他,长大后自己很乐意雇他为自己工作呢。吉米笑着说完就跑了出去。
      吉米的同学叫他“书呆子”,一开始他痛苦极了,而在母亲的引导鼓励下,他明白了书呆子不是坏事,在一定程度上是自己聪明,是与众不同,是杰出的先兆呢。于是他再听到这个称呼后,就能从容面对。从此,没了自卑感而油然生出自豪感来。足见得吉米的参与是多么重要,如果光是母亲安慰他鼓励他,他只是被动的接受母亲的安慰与鼓励,效果也不会太理想的。
      再次,养成教育要唤醒孩子的内心
      孩子的内心是单纯的,他们遇到一些事情可能与他们内心所感受的事情不完全一样,于是就会产生困惑。这时,就需要我们要设法唤醒孩子的内心,让他们自己能够有所发现,有所感知,进而理解他们所认知的世界。
      一个七岁的小女孩放学以后泪水涟涟地回了家。她向母亲说老师让她扮演一条mullet,而其他一些孩子称心如意地扮演着石首鱼、笛鲷或蓝鱼,可她却只得演mullet。
      小女孩不知道mullet为何物,只估计它可能是一种鱼,但这名字的发音太陌生了,怪怪的,她一点也不喜欢,因此就不希望别人拿它来称呼她。她的母亲也不懂鱼的常识,这时她的继父说,那是鲻鱼哇呢,除了海豚,它大概是最棒的鱼啦。他告诉女儿,能扮演它,是一件很光荣的事。看到女儿怀疑的神情,他说可以带她们去趟海边,亲眼见识见识鲻鱼。
      一家人来到海边,他把双手拱在自己嘴边像个拉拉队长一样喊着,跳,鲻鱼,跳。真是太神奇了,就在数英尺之外,一条胖乎乎的翘鼻子鱼笔直地跃出水面,跳起老高,然后扑通一声落回水中。
      小女孩睁着大眼,惊奇万分,接着就欢快地模仿继父,和他一起齐声喊着,跳,鲻鱼,跳。一家人大概让这些鱼儿跳了将近一个小时,直到日薄西山才恋恋不舍地离开。
      第二天一大早,她就高兴地赶到学校,加入到扮演鲻鱼群的小伙伴当中。
      这个小女孩的变化来自于她继父的智慧性的唤醒。继父没有一味说教,安慰她怎样怎样,而是让她现场感觉到鲻鱼的可爱与执着,从而使她改变原先较为狭隘的看法,欣然接受老师分配的角色。
      第四,养成教育在注重成长性
      所谓养成教育的成长性,就是关爱行为本身具有智慧性、感染性,使得孩子在受助中能自我觉悟,自我提高,自我进步。
      美国前总统里根,他出生于美国伊利诺伊州一个普通工人家庭,由于家境贫寒,童年和少年时代的记忆一直被贫穷所笼罩。上学的年龄到了,他甚至都没有一双像样的鞋子,只能穿一双补了又补破旧不堪的鞋子去上学。每天,看到同学们穿着漂亮的鞋子跑来跑去,他羡慕极了,在内心里渴望自己也能有一双漂亮的鞋子。
      临近圣诞节的时候,他听同学说,圣诞节那天晚上零点钟声敲响的时候,每个人都可以向上帝提出一个愿望,把自己想要的东西告诉上帝,上帝就能满足他的要求。他一听,高兴极了,并向同学打听怎样办才能满足自己的愿望。同学告诉他说,只要在圣诞节晚上零点以后,走进街上任何一家有鞋的商店,和老板说你的要求,老板就会代表上帝把鞋子给他。
      他真的这样做了,在选好了喜欢的鞋子后,他对老板说今天是圣诞节,他特别喜欢这双鞋子,希望老板和上帝说一下把这双鞋子送给他。老板先是一愣,看了看他脚上穿着的破旧的鞋子,立即就明白是怎么回事了。老板把鞋子接过去,说要去跟上帝商量商量。过了一会儿,老板出来了,手里的鞋子只剩下了一只,他把那只鞋交给小里根,并且说上帝不给他想要的全部东西,只能给他一只鞋子,剩下的那只鞋子,得由他自己想办法赚钱来买。而买下那一只鞋需要两美元。
      就这样,小里根拿着一只鞋回了家,把鞋子放在了箱子里,每天拿出来看一遍。他开始想办法赚钱,他想到垃圾箱里每天都有人扔一些饮料盒,于是就每天早起一个小时,到垃圾箱里捡饮料盒,然后卖到废品回收的地方,换一些钱回来。他把钱全部放起来,一分也不花,两个月以后,他终于凑够了两美元,高高兴兴地跑到了那家商店,把钱给了那个老板,老板表扬了他一番,把另一只鞋子给了他,从此,他就拥有一双漂亮的新鞋子了。
      在这个故事里,小里根显然得到了老板的帮助,而这样的帮助,使得小里根在受助的同时也得到了自我成长。老板本可以直接就送给他一双鞋子,但那样的效果显然不好。老板假托上帝的意思,让小里根明白自己的事除了别人帮助外,还得靠自己努力才成。
      后来的里根从事过多种职业,做过救生员、解说员、广播员等,虽然遇到过很多困难,但他都以顽强的毅力克服了。再以后,他进入演艺界,成了一个家喻户晓的明星。1966年,他进入政界,当选加利福尼亚州州长,并于1980年成功当选美国总统。
      在总统任期内,有一次他接受一位传记作家的采访,那位作家让里根回忆一下在他的成长过程中,对他的成长影响最大的一件事是什么,里根谈到了小时候那次过圣诞节向上帝要鞋子的事。他说:“后来我才知道,那个鞋子的原价是38美元,一半的价钱也要19美元,老板向我要两美元,不过是想让我明白一个道理:上帝不会给你想要的全部,他只会给你一部分,还有一部分要靠你自己的努力去争取。从那以后,我就把这句话记在心里,每当在事业上遇到挫折的时候,我都会用这句话鼓励自己。”
      由此可见,有了文化关照,养成教育就有了全新的视角。让具体的操作手段有智慧的文化支持,养成教育的效果自然会事半功倍。

    时间:2018-05-08  热度:103℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论