• 下水作文:让好人能一生平安

    下水作文:让好人能一生平安

    唐金龙

    【原题】

    阅读下面的材料,根据要求作文。

    2018年1月,一辆公交车失控坠入河中。危急时刻,一位吊车司机迅速开来了吊车,把人一个一个全部“钓”上来。因为这次义举,常州市授予他“见义勇为市民”称号,还奖励他5000元人民币。没想到他竟然拒收奖金:“救完人拿奖金,那救人的性质不就变了吗?”

    子贡家里富有,拿钱为国家做了好事,主动不要赏金和名誉。孔子听到此事后表示不妥:这会让别人认为做好事收酬谢钱物就是追名逐利,这会影响人们做好事,于国于人无益。

    读了以上两则材料,你有怎样的感触与思考?请结合材料内容,谈谈你的看法。选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不少于800字。

    【下水作文】

    让好人能一生平安

    有一首歌名叫《好人一生平安》,那一句“咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间”,直叫人潸然泪下。如果人与人之间都能携手互助,那人间该有多么温暖呀。

    在当个社会,做个“好人”,在关键时刻能够见义勇为并不是件容易的事情。在街头遇到跌倒的老人到底该扶还是不该扶的问题上,我们纠结的太多也太久了。在大力倡导践行社会主义核心价值观的现实里,让“好人”能够平安幸福是我们社会的良心与责任。

    见义勇为的好人的特质就是在紧急甚至危难时刻能挺身而出,不顾及个人得失,为他人勇于奉献与付出,而且不计名利。生活中就有这样的人,助人之后面对被救助对象的物质报酬婉言谢绝,对来自政府的表彰性奖励也予以拒绝,甚至还以为接受物质奖励与自己的义举是格格不入的。对于这种现象,我们不能简单的否认。而对这种行为,我们社会应该有所作为。

    我们分析有人不愿意做好人的原因,可以有许多许多,但重要的一点就是孤立无援,甚至做了好人后还官司缠身,烦恼不尽。心寒的现实与温暖的期待,让我们不得不思考。

    我们必须有正确的舆论导向。在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,让见义勇为者真正成为时代的楷模,成为我们学习的模样,让“事不关已,高高挂起”的麻木之人受到启发,受到感染,在全社会形成一种良好的社会风气,进而构建和谐社会的坚强基石。

    我们必须有道德与法律的评判标准。现在各地都建立有“好人榜”,给我们对立了道德标杆,这是充满正能量的。同时,在法律层面上也不能缺位。要准确界定见义勇为者的法律责任,最大限度的解除他们做好事的后顾之忧,更不能让他们做好人还要担惊受怕。

    我们必须有奖励机制与保障措施,同时还要有奖励智慧。春秋时代的一个故事很有借鉴性,当时孔子的一个学生叫子贡,家境富有,做好事不要奖励。老师听说到后认为他做的也不妥当,因为你可以不要奖励,但这可能会让其他做好事的人产生偏差性理解,认为自己要了奖励就是追名逐利了。假如有了这样的心理暗示,就弱化了做好人的行动力,那就于国于人无益了。

    不能让好人流血又流泪,是我们应该做到的底线。除了精神层面的奖励之外,还要尽可能的给予好人必要的物质奖励,让他们可以幸福生活。目前许多地方都设立了奖励基金,是很好的举措,同时还要在就业保障等方面给好人以特别的关注,建立起奖励的长效机制,让好人可以一生平安。在一定程度上,好人自己可以高风亮节,而我们社会不能无动于衷。要让好人理直气壮的感受到社会给予的丰厚回馈,体现在实际生活的方方面面。

    见义勇为的“好人”可以心安理得的享受尊重,受到保护,全社会就会神清气爽,形成良性氛围。那么和谐社会就不只是愿景,而成为美好现实。

    时间:2018-05-09  热度:915℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论