• 都有道理

    都有道理
    安徽巢湖市柘皋中学唐金龙[238062]
      在分析单元测试卷时,讲到一篇阅读现代文阅读。其中文本中有这样一句话,“阳光在草地上撒欢”,我让学生体味“撒欢”这个词语的表现力,并要求学生也说出自己喜欢的新颖的语句。
      有一位同学说她特别喜欢歌曲《老鼠爱大米》的歌词,认为写得生动活泼。她还特别说了最典型的几句:我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米。全班一阵哄笑。
      我问有没有其他同学喜欢,还有十几位同学附和说喜欢。是呀,这歌词流行着呢,在学生中也产生了很大的影响呢。而我则认为,这句歌词有问题。虽然通俗形象,但思想内涵不够呀,我让同学们想想,老鼠爱大米那是老鼠的本能呀,它喜欢大米的目的是因为大米可以让它活命呢,这是自私的表白。如果生活中真有“大米”被“老鼠”爱的,那可绝对就是“大米”的悲哀了。
      学生又是一阵哄笑。我问同学们我说有没有道理。几乎全班同学都说:“都有道理。”
      孩子们大了,他们也有自己的审美观了。既然他们认为这歌词好,我也不便多说什么。但他们的回答还是让我有所思考,就是这“都有道理”!其实,生活中许多事情就是没有定准答案的,各种说法“都有道理”的。
      就拿眼下的桔子风波来说吧。街上卖水果的商贩也说今年桔子不好卖了。都是那小小的蛆虫给闹的。尽管农业部的官员也解释了,即便是广元也只是局部地区有病虫桔子,都已经处理了。专家也给出了科学的解释说,这类蛆虫只对柑桔有危害,不会对人畜产生任何影响。
      那按理说,人们就可以放心买桔子吃了呀。其实不然,因为现在人们对食品安全已经成了惊弓之鸟了,那个三聚氰胺从粉到牛奶再到鸡蛋,还不知要在哪里出现呢,而出问题的都是赫赫有名的大企业呀,其中还有国家免检产品呢。你这该让咱老百姓相信谁呢?既然谁都不信的话,那我们对桔子不吃还不行吗?
      应该说桔子是没有问题的,但我们太怕了。政府官员越说没问题,我们反而越担心呢。为什么?毕竟所站的立场不同呀,这也就是“都有道理”吧。
      不光是现实生活,就是过去了的历史也还存在“都有道理”的。近日看书看到一块位于菲律宾马克坦岛北岸的墓碑很有意思,这块墓碑的两面各记载了一个人。
      正面写道:费尔南多·麦哲伦。1521年4月27日,费尔南多·麦哲伦死于此地。他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。麦哲伦船队的一艘船——维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于1521年5月1日升帆驶离宿务港,并于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。
      麦哲伦,他是世上第一个进行环球航行的人呀,伟大着呢。而他是在与当地土著的交战中身亡的,他为了了解世界,为了散播文明,不惜葬身当年的荒蛮之地。
      而墓碑反面则写道:拉普拉普。1521年4月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔南多·麦哲伦。由此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。
      两人都是英雄,上面的表述“都有道理”。如果我们理智地想一想,绝不可信口亵渎其中的任何一人。因为他们的死,具有同等壮烈伟大的意义。在传播“文明”和抵抗“侵略”之间,谁更有道理?
      明白了这个理,我猛然觉得在学生面前不能再一味居高临下地教导他们了。在许多事情上,老师未必都是正确的,学生未必就是错的。
      也许就“都有道理”!

    时间:2018-05-25  热度:288℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论