• 我不做巨婴:2018年高考全国Ⅰ卷下水作文

    我不做巨婴:2018年高考全国Ⅰ卷下水作文

    唐金龙

     

    18岁的我此时坐在五楼的考场里,都说我们是千禧宝宝,我好开心的。趁这个神圣高考平台,我也想宣言:我在成长,我在健康的成长,我不做时代的巨婴。

    就是刚刚我还差点迟到了。一场台风引发的大雨将开车的父亲与我堵在了立交桥下,幸好有交警的铁骑将我们护送到考场。现在的城市真的好漂亮,还记得那年父母带我去上海看世博会,“城市让生活更美好”让我感觉怪怪的。每一场大雨过后,城市总是淹的如同大海,堵的一塌糊涂。更美好的生活并不会躺在那儿静等我们,需要我们去直面,去创造。

    刚刚成年的我们,在有限的生命里也经历了许多:回顾过去的几个重要节点看一看,2008年,汶川大地震。北京奥运会。2013年,“天宫一号”首次太空授课,公路“村村通”接近完成,“精准扶贫”开始推动。2017年,网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。我们这些“世纪宝宝”就是在这样的社变革中幸运成长的一代。我们有理由相信,2020年,全面建成小康社会。而到了2035年,则会基本实现社会主义现代化。

    是的,一代人会有一代人的际遇和机缘,使命和挑战,我们与新世纪的中国一路同行,成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦,这既是机遇更是责任。我们不光是身体长高了,体积变大了,更在于我们身上有担当,有责任去面临各种各样的挑战,而不会是一个巨大的婴儿。

    如果时光再流逝18年,社会是怎样的面貌?回想到《我和2035年有个约》中的歌词:我亲爱的祖国更加美丽和谐,昂扬屹立新世界。多么激动人心哦!我要告诉彼时的同龄人,每个阶段都会遇到痛点,而我们正是在克服一个个痛点中去创造和谐的生活。

    中兴芯片刺痛了我们,似乎让高铁、大飞机、移动支付等等的辉煌都暗淡了一点,但这更激发了我们自强不息的决心与信心。到了那个“约定”的日子,属于我们成功会到来的。在无人驾驶、5G通讯、太空站建设等等方面,我们都领跑世界,值得自豪。

    但是,在表达上这个“但是”总是让我们惊心的。

    就是昨天,作为球迷的我,关心在安徽蚌埠开幕的G-Expo世界足球峰会,“万人迷”贝克汉姆、“斑马王子”皮耶罗、“荷兰三剑客”之一古利特和名帅安切洛蒂与《环球时报》记者及现场球迷分享他们眼中的俄罗斯世界杯夺冠热门。其中的一些内容不想多说了,贝克汉姆给出四强预测:“当然有英格兰队。我也同意大家都看好的法国队,阿根廷队也不错,最后一支我看好巴西。”。校园足球正如火如荼的开展着,我渴望,未来的世界杯里会有中国队进入四强。这中间的路还会很艰难,而这正是小宝宝们努力拼搏的空间所在。

    三天前我收拾了一下高中几年的讲义,撂起来比我一个人都高。我让妈妈给我拍了一张照片,与累起来的比我高的讲义合影,以此纪念我的青春。想想自己,上了那么多兴趣班,刷了海量的题,今天在这儿接受终极考验。而我总觉得这仅仅是人生的新的起点罢了,说真的高中生活并不是学校所宣传的那样精彩,而是沉闷枯燥的。我感觉我自己真的是累了,但还是不能停下来,毕竟生活还要继续,无数个精彩还等着我们这些宝宝去创造呢。我朴素的想着,未来的孩子们能真正自主学习,有探究意识、开拓意识、创新意识。

    想到戈登·摩尔,他是全球最大的CPU生产商英特尔公司的创始人之一,曾被美国授予“国家技术奖”。摩尔取得的这些成就,和他勇于挑战自我的胆识密不可分。早在1956年,27岁的摩尔还只是一名寂寂无名的书呆子,供职于一个由美国政府资助的实验室。虽然这个实验室名气不大,但他工作轻松,待遇也很好。有一天摩尔意外地接到了五角大楼顾问威廉·肖克利的电话,对方告诉摩尔自己打算创业,正招募优秀的博士,希望摩尔能和自己一起研发一种新颖的基于硅材料的晶体管。肖克利给了摩尔一周的思考时间,并坦诚相告:“向前一步可能是成功,也有可能是陷阱。”

    肖克利的电话让摩尔动心了。许多朋友反对摩尔放弃高薪工作,就连他的太太也认为“没必要冒这个险”。但摩尔最终回复肖克利,说自己打算加入到他的团队中。摩尔认为,既然有挑战自己的机会,为何不拼搏一回呢?最终摩尔成为美国杰出的科学家。他提出的“摩尔定律”,也成为电脑产业中的第一定律。

    摩尔的榜样性就在于,抓住机遇,勇于担当,敢于创新,不怕陷阱。现在的宝宝们需要这样,未来的宝宝也需要这样,那就让我们薪火相继吧,更美好的生活图景等着去绘制哦。

    时间:2018-06-08  热度:100℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论