• 悲伤:哀鸿在高考语文的神圣里

    悲伤:哀鸿在高考语文的神圣里

    唐金龙

     

    高考,作为国家考试。这个平台无疑是严肃的、神圣的。怎么关注都不为过。

    语文高考除了选拔功能外,还兼有立德树人的情操引领。而且引导考生关注社会现实,注重提升科技素养、人文素养等等。因为阅读理解相关材料的考生,是祖国的未来,我们必须对他们的未来负责。

    2018年全国高考语文Ⅰ卷的古诗词鉴赏题,值得我们商榷。这道题是李贺的《野歌》,全诗内容如下:

    鸦翎羽箭山桑弓,仰天射落衔芦鸿。

    麻衣黑肥冲北风,带酒日晚歌田中。

    男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公。

    寒风又变为春柳,条条看即烟濛濛。

    具体的两个考题不说了。看首联两句,意思是:拉开山桑木制成的弓,仰天射出用乌鸦羽毛作箭羽的箭,空中口衔芦苇疾飞而过的大雁应声中箭而跌落。

    这首诗,叙事之中以形象的描写来表达作者才志不得实现的强烈愤激。愤激之中呈现出狂放、豪迈、洒脱的形象,读者令人欣喜且振奋。正如14小题A项如说的那样“弯弓射鸿、麻衣冲风、饮酒高歌都是诗人排解心头苦闷与抑郁的方式”,这就是问题所在了。你排解心头的苦闷可以呀,而你采取的方式则是射杀那可爱的口衔芦苇疾飞而过的大雁就不应该了呀。

    仰天射落衔芦鸿。

    这太刺眼了!太伤感了!

    也许有人要说,这只是作者的假托之词,不一定是真正射杀了大雁,那也不可以的。即便是假借,也是白纸黑字展现了血淋淋的屠杀,对野生动物的伤害还是呈现在我们眼前的。也许有人还会说,这是唐代的事,那时根本还没强调环境保护与野生动物保护的。要知道在当下,社会文明的进程已经让我们深深懂得,人应该与自然应该和谐相处。对野生动物的保护与关爱,是我们的责任,也是最朴素的人文情怀。

    在高考的平台上,运用这样的考查素材,不管怎么说,总让我们感觉少了点人文关怀,而多了些许人类的自大与无知,甚至是血淋淋的快感。

    中国的古典诗词浩如烟海,优秀作品遍地开花。那么,我们在选择鉴赏素材时,也应该考虑到不能对考生有负能量的引领或者暗示。假如一人考生因为高考没正常发挥,心情纠结,就模仿作者所说的,用弹弓射杀自家书房窗外玉兰树上一窝正欢快鸣叫的斑鸠时,我们该作何种评论。

    但愿我不是吹毛求疵。

    时间:2018-06-27  热度:184℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论