• 教育者不妨掩盖自身优势

    教育者不妨掩盖自身优势

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

    教育者往往具有一定的优势,这对于保证教育效果是必须的。然后,有时候这样的优势又极易形成思维定势而让教育变得麻木迟钝,死气沉沉。因此,在一定程度上教育者不妨掩盖自身优势。当然这里强调的掩盖,不是说要让教育者成为白痴,而是更深层次的运用教育智慧,完成教育使命。

    说到此命题,还是在看了一篇小文章之后。文章说,对于一些野生动物研究者来说,他们装扮成各种野生动物的模样,几乎可以以假乱真。这当然不是自娱自乐或者吸引别人的眼球,而是想获得动物们的好感。伪装光外表相似还远远不够的,真正的伪装,不仅外观可以迷惑对方,连气味、习性和行动方式也被动物视为己类。伪装动物的至高境界是掩盖人类属性。

    人类最容易在动物面前露馅的是气味。卧龙自然保护区中国大熊猫研究与保护中心的饲养员们,会在身上喷洒臭烘烘的熊猫粪便和尿液,用以掩盖人的气味。当饲养员和熊猫臭味相投,那些可爱的小熊猫就会感到毫无压力,也不会害怕“大熊猫”嘘寒问暖了。

    这段文字里,我最深刻的就是“伪装动物的至高境界是掩盖人类属性”。是的,你要真正融入动物世界,就是立足于动物的生活习性甚至包括身上的气味。这对教育的启示是形象生动的,也就是说,教育者要融入教育对象,就不能只是说我低下身子,与孩子们平视就是教育姿态了。而是要真正去除自身那种“成人味道”,这种味道无外乎就是高高在上,自己什么都是正确的。

    教育者的误区在于,总是认为自己是关心爱护孩子的,总是以自己的价值判断来要求学生。这样的强势思维,注定不会融入学生的心灵世界。民国老课本里有一篇课文,只有短短的四句话,说三只牛吃草,一只羊也吃草,一只羊不吃草,它看着花。那只看花的羊,是另类吗?这需要我们的眼光了,那只看花的羊有它的精神世界,有它的选择与判断,我们只能尊重,只能理解,而不可将之打入另类的黑名单。这才是教育的智慧眼光。

    爱默生在《论自然》中道:“实际上,很少有成年人能够真正看到自然,多数人不会仔细地观察太阳,至多他们只是一掠而过。太阳只会照亮成年人的眼睛,但却会通过眼睛照进孩子的心灵。一个真正热爱自然的人,是那种内外感觉都协调一致的人,是那种直至成年依然童心未泯的人。”

    这里也能看出成年人的优势恰恰让成年人不及孩子了。因为成年人的眼睛里有着太多的世相逻辑,一层层蒙蔽了他们原来清澈的眼神,而他们还自以为老道成熟,是火眼金睛。要是用这样的眼光与孩子们进行交流,自然不会相互融合。

    教育不管什么理念,用什么方式,最终要追求效果的。而适时掩盖自身优势不失为一种智慧之举。其实具体到教育行为中,也就是充分考虑孩子的处境,根据他们的感受思考与处理问题。

    在一所德国学校,6A班的学生们向三位老师问好。舒尔特是经济学教师,海特曼是残疾儿童教师,包容助手汉斯麦尔帮助一位坐在轮椅上的女孩。6A班有3个有学习障碍的女孩、一个有智力缺陷的男孩,以及其他正常孩子。三位老师重点考虑的就是让有天赋的孩子和有学习障碍的孩子在一个班里学习,究竟应该如何教学?

    一个叫玛丽的爱哭,学校把她归为“有学习障碍”一类。玛丽早上很难开始学习,坐在她旁边的同学索伦知道这一点。他轻轻地抚摸她的背,给了海特曼一个手势。而后者在玛丽身边蹲下来,把她抱入怀中。玛丽很快就恢复了平静,课堂继续进行。五年级时,6A班的孩子开始和完全不同的同学一起学习,有些孩子最初提出抗议,因为任务简单得多的同学受到了老师同样的表扬,但很快所有孩子都觉得很自然很正常了。

    有堂课他们的主题是该如何设计一家超市。学生们讲述他们的想法,然后每个学生分得一个任务。舒尔特和海特曼共同备课,为不同学习水平的学生设计了4种方案。成绩好的学生得到的任务是最难的。10分钟后,舒尔特和海特曼拍了拍巴掌,这是讨论结束的信号,所有人都完成了任务。速度快的学生完成了复杂的任务,可以用尽全力,不需要无聊地等待。速度较慢的学生也可以努力解决他们力所能及的难题。

    这样的师生互动,就是老师掩盖自身优势的具体体现。老师不是以自己的生活经验来要求学习有障碍学生的,而是根据他们的实际能力设计方案,并让全体同学加以配合,营造出和谐的学生氛围。

    总之,教育者切勿自大不凡,必要时掩盖一下自身优势才是明智之举。

    时间:2018-11-06  热度:34℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论