• 语文教学的起点意识

    语文教学的起点意识

    安徽合肥巢湖市柘皋中学 唐金龙

    在语文教学中,我们往往注重终极目标,通过教学手段一一落实到位。这是必要的,而我们往往在重视终极目标的同时,似乎不太注意起点,也就是缺乏起点意识。一如跑步,不讲起点,哪来终点,只有界定起点与终点的距离,才能选择行进方式,是100米还是4000米,行走策略毕竟还是不同的。

    那么,该从哪些方面考虑起点呢?

    一、学生的认知起点

    这一点我们也是有意识的,就是常常说的备课除了备教材,更要备学生。这个备学生,就是在考虑学生的认知起点。只是这一点强调的还不够。

    学生的认知层次与水准,决定着他们能接受文本到什么程度。对于选入教材的文本,一般都有较深刻的思想内涵与丰富的表达手法。再好的文本,如果不能让学生有效接受,那也是没用的,就如同再有营养的食品,如果不适应学生的体质需要,也很可能不是美味而是垃圾。

    在平时听课中,常看到教者为了展示自己的教学个性而任意拔高分析,显得高大上,由于没考虑到学生的认知能力而自顾自说,严重脱离学生学情。这样的教学是低效甚至是反效的。

    二、文本的背景起点

    强调这一点,并不仅仅只是局限于在教学文本时,向学生交待写作背景。这是浅层次的。这里所说的背景起点,就是要老师向学生尽量还原文本的风貌,让学生明白文本诉求的本质特质。

    在新课程实施过程中,教师有了处理教材的空间,也带来一个问题,那就是任意的肢解文本,超空解读,貌似是与时俱进,实则挂羊头卖狗肉,弄的不仑不类不说,还会严重误导学生。一些经典文本,具有独特的审美价值,是千百年来大浪淘沙慢慢形成的,不能因为注入时代特征就一定歪曲文本固有价值。

    教学文本所蕴含的内核,不能因为时代演变就可以随意肢解。这是语文教学的基本认知,打着新思维的旗号,否定经典文本的价值取向,是错误的。

    三、教师的引领起点

    教师,是师生对话的首席。在教学文本的过程中,教师的地位不可小视。教师的作用怎样体现,有一个维度要考虑到的,那就是教师本身的引领起点。

    一个教师也是有自己的知识能力与分析水准的,也会因人而异。特别是对于有着多年教学经验的教师来说,一个文本可能都教授过若干遍了,因此在对文本的解读时会不断有着自己新的理解与发现。这就要搞清楚,教师自己所处的起点在哪里,自己的优势在哪里,毕竟课堂主体是学生,而主导则是教师。就如同登山,老师是导游,不同的导游,由于自身体质不同,对跟况熟悉程度不同,兴趣爱好不同结果登山的路径会不同的。衡量效果只有一个,登上山顶,让同行者感受到最大的乐趣。

    这点也最能发挥教师的教学风格与个性的,不必看别人怎么教的,人家的东西不一定完全适合你的。别人的解读是基于他的起点而设计的,你完全可以根据自已的实际情况,设计与学生互动的方式方法。

    四、训练的支持起点

    语文教学,离不开相应针对性训练。任何一门学科都要有评价标准,而评价往往是需要通过训练来加以落实的。

    语文训练不同于其实学科,死做再多的题目,效果也不一定好起来。这里需要明确找到训练的起点。而这个起点其实就在文本本身。任何考试的能力源头在平时的文本教学中,都是可能得到体现的。有的老师就走弯路了,不惜花大量时间让学生做各类模拟题,还固执的认为教学文本本身是浪费时间,是低效行为。而作为典范文本,无论是字词句语修逻还是价值导向,都是可以认真推敲领会的。让这一过程成为学生举一反三、触类旁通的过程,就能够有效形成语文素养。

    指向阅读能力提升也好,指向写作能力养成也好,教学文本的价值都不可低估。特别是指向写作能力提升,往往还是我们忽略的,只是满足于阅读层面的理解与训练还远远不够的,更重要的是要让学生能自由规范的表达。这表达能力的源头活水,正是文本本身。

    任何脱离文本的训练都忘了文本的支持起点,是要特别引起注意的。

    五、外延的生活起点

    语文教学的外延与生活的外延是相同的,这足以说明语文教学的舞台与现实生活的关联度。教学文本只是个例子,不光是阅读理解的例子,更是现实生活的生动呈现。学生借此能够充分认识生活,进而理解生活。

    学生受活动范围的影响,受年龄制约,对生活的观察有限,对生活的理解更是有限。而他们认识生活的一个重要平台就是手头所握有的语文教学文本。这也是他们生活教科书。作为教师,要有一个明确的意识,就是引导学生将文本作为他们的生活起点。

    时下影响学生的外在干涉太多,学生认识生活的渠道丰富而复杂。这在一定程度上,更需要强化语文文本的价值取向,向学生注入主流价值观所认可的正能量,不让学生随意受到社会不良风气的影响。

    总之,明确了起点,更有利于我们到达终点。

    时间:2018-11-12  热度:58℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论